Доказано, что в летний период совершенно просто можно сбросить несколько лишних кило, не прилагая каких-либо усилий. Но вот прекрасной осенней порою на смену легкости и энергичности приходит усталость и чувство тяжести, а стрелка на домашних весах твердо движется вправо. Почему же возникают такие изменения с организмом? Для данного факта есть научное объяснение.

Осенняя пора бесконечно щедра на овощи и фрукты, что дает возможность, как и летом, употреблять питательные блюда, богатые витаминами и минералами. Тем временем, щитовидка утрачивает свою былую активность и снижает выработку своих гормонов. А гормоны отвечают за нормальное протекание обменных процессов в организме и препятствуют отложению жиров. Нервная система не так активно стимулируется гормонами щитовидной железы, что приводит к постоянному чувству лени и усталости.

Как же быть в такой ситуации? Как помочь щитовидной железе? Все довольно просто. Нужно всего лишь следить за постоянным поступлением йода в организм, ведь именно в холодные месяцы его нехватка особо ощущается. Совсем не обязательно собраться в аптеку и скупать йодосодержащие препараты: абсолютно все они могут приниматься только по назначению врача!

Самый простой выход — это включить в рацион морскую рыбу и другие морепродукты. Всего то два рыбных дня в неделю помогут заметно улучшить ситуацию. Посредь многообразных морских продуктов несомненное лидерство принадлежит морской капусте. Она невероятно богата массой полезных веществ, отлично подходит для добавления в салаты и самостоятельного употребления.

Еще немного слов о питании. В холодное время года лучше уменьшить долю потребления хлеба, каш, макарон, всевозможных кондитерских изделий. Треть всех содержащихся в них углеводов организм переведет в жир. Если все-таки хочется съесть что-нибудь из перечисленного, то сделать это стоит в первой половине дня.

К примеру, картофель не так уж вреден для фигуры, как мы привыкли думать, все зависит от способа его приготовления. Несомненно, наиболее безопасным для стройной талии считается картофель, приготовленный в кожуре. Объясняется все довольно просто: именно под кожурой картофеля находятся такие активные вещества, которые превращают его крахмал не во вредные жировые отложения, а в полезный строительный материал для организма.

С осторожностью следует употреблять сладости в осенне- зимний период. Как известно, они активизируют отложение жира на фоне замедленного обмена веществ.

Таким вот образом, придерживаясь совсем несложных правил и не забывая об особенностях функционирования органов в холодный сезон, вполне возможно избежать прибавки излишних кило и оставаться стройными и здоровыми круглый год.