Последние публикации

Необходимые аксессуары для беременных.

Один их самых важных этапов в жизни любой женщины – это вынашивание малыша. Этот период хранит в себе немало опасностей и приятных моментов. Даже делая шаг, девушка думает о будущем ребенка и старается сохранять спокойствие.

Макияж по правилам.

О правилах макияжа можно говорить и писать бесконечно. Казалось бы: все почитал, усвоил, а потом открываешь новый журнал или заходишь на новый сайт – а там все совсем по-другому.

Медовая маска красоты.

Мед... Скажешь – и на языке появляется сладость, а нос словно улавливает ни с чем не сравнимый аромат. Хочется вкусненького. А все ли мы знаем о нем? На этот вопрос любой из нас ответит утвердительно, но потом окажется, что знаем мы об этом продукте пчеловодства далеко не все.



Наши дети

Сахарный диабет в детском возрасте.

Сахарный диабет у детейДетермированное генетическое заболевание, характеризующееся глюкозурией, гипергликемией, усиленной мобилезацией жиров, усиленный распад белков и кетоз. Сахарный диабет относят к наследственному аутосомно-рецессивному заболеванию. Связи между инфекционными заболеваниями и диабетом не обнаружено, но они могут усугублять болезнь и ухудшать состояние больного, снижая толерантность к сахару.

Причины возникновения диабета, так до конца и не изучены. В проводимых экспериментах над животными диабет может возникнуть после удаления поджелудочной железы, введения гормонов-антагонистов инсулина: АКТГ и гормона роста. Но все это спорно встречаются случаи у больных диабетом повышенная концентрация инсулина и повышенно содержание антагонистов инсулина. Все это опровергает развитие диабета с уменьшением выработки инсулина. В детском возрасте после сахарной нагрузки у здоровых детей концентрация инсулина в крови мало увеличивается.

При диабете происходят нарушения в обмене веществ: вследствие снижения активности, недостатка инсулина идет недостаточная утилизация углеводов. В периферических тканях не усваивается сахар, поэтому усилен гликогенолиз, уменьшается количество гликогена в мышцах и печени, увеличивается липолиз и глюконеогенез.

У детей во многих случаях главными симптомами является - полидипсия из-за постоянного чувства жажды, быстро худеют, при отличном аппетите; полиурия, чаще расценивающаяся, как ночное недержание. Моча имеет светлый цвет, высокий удельный вес, появление сахара и ацетона. Натощак в крови содержание сахара больше 120 мг/%. Если не обратить на это внимание, то через какое-то время в случае интеркуррентной инфекции разовьется тяжелый ацидоз, кома.

Диабетическая кома в детском возрасте возникает быстрее и чаще. Иногда это проявление не распознанного диабета, а в других случаях может развиться из-за инфекции, физической и психической нагрузки, голодании, несистематической инсулинтерапии. Об изменении в обмене веществ говорит совокупность признаков: увеличенный диурез, эксикоз и быстрое падение веса, запах ацетона изо рта, рвота, плохое самочувствие, постоянная жажда, сонливость, вялость. И в течение нескольких дней, часов больному становится совсем тяжелым.

При более тщательном наблюдении заметным станет увеличение при дыхании движение дыхательной клетки, а затем и дыхательных мышц (нарастает частота дыхания и увеличивается глубина). Затрудняется контакт с сонливым и вялым больным и наступает потеря сознания. При этом наблюдаются изменения со стороны кровообращения: снижается артериальное давление, учащается пульс, краснеет лицо, снижается тонус в глазных яблоках.

Раньше в доинсулиновую эпоху нелеченный детский диабет заканчивался смертью от туберкулеза, комы, интеркуррентной инфекции. Сегодня при должном лечении, контроле ребенок с сахарным диабетом, может вести нормальный образ жизни. Но, несмотря на это его жизни угрожает гипогликемия и кома в течение всей болезни и неизбежное изменение сосудов. Гипогликемия может возникнуть при: начальном, лабильном периоде, подборе инсулинтерапии и диеты, при повышении инсулиновой дозы, после физического напряжения и голодания.

Первыми признаками будут: вялость, бледность, головокружение, тремор, потливость, негативные реакции и быстро нарастающие судороги, нарушение сознания. Главным отличием гипогликемии от комы – отсутствует токсическое дыхание, усиление рефлексов, влажная бледная кожа. В моче появление сахара, ацетона, в крови сахар понижен, реакция нормальная. Если в начале содержание сахара в крови было высоким, и он стал резко падать, то гипогликемические тяжелые симптомы, появиться могут и при нормальных показателях сахара. Часто повторяющиеся длительные гипогликемические состояния могут привести к церебральным поражениям.



При копировании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.